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Rotkohlproduktion:
Vom Feld auf deinen Teller

Hier zeigen wir dir, wie und wo aus gutem Rotkohl unser bester Mildessa Rotkohl wird

Unser Rotkohl stammt „aus deutschem Anbau“. Das steht auf den Verpackungen von Mildessa Rotkohl – und dafür stehen wir. Warum uns das so wichtig ist, erfährst du auf dieser Seite.

Außerdem zeigen wir dir den Weg vom Anbau des Rotkohls bis zum abgefüllten Produkt. Es beginnt auf dem Feld – und findet sein großes Finale auf deinem Teller. Komm mit!

Für viele Menschen ist Mildessa Rotkohl von Hengstenberg ein echter Klassiker – zum Beispiel als Beilage zu einem Festessen. Seit vielen Jahrzehnten stellt Hengstenberg fein-würzigen Rotkohl in Deutschland her – aus nachhaltigem Anbau und ohne Konservierungsstoffe. Dabei achten wir besonders auf die Qualität unserer Rotkohlprodukte – von der Rohware auf dem Feld über die schonende Verarbeitung in unseren Werken bis zum fertigen Mildessa Rotkohl. Schließlich möchtest du den typischen Geschmack unseres Rotkohls genießen – wie schon Generationen vor dir.

Übrigens: Bei der Produktion von Rotkohl und Sauerkraut (aus Weißkohl) gibt es viele Gemeinsamkeiten. 

 
Qualität hat auch viel mit vertrauensvoller Zusammenarbeit und Beständigkeit zu tun. Darauf legen wir großen Wert. Viele unserer Vertragslandwirte arbeiten schon in zweiter Generation oder länger mit uns zusammen.
Qualität hat auch viel mit vertrauensvoller Zusammenarbeit und Beständigkeit zu tun. Darauf legen wir großen Wert. Viele unserer Vertragslandwirte arbeiten schon in zweiter Generation oder länger mit uns zusammen.

Gut zu wissen: Bereits bei der Ernte gibt es einen Qualitätscheck. Wir überprüfen den Kohl auf sichtbare Mängel. Sind einige Blätter welk oder kaputt, bleiben sie direkt auf dem Feld als natürlicher Dünger für den nächsten Rotkohl.  Außerdem würden wir die Blätter in der Produktion finden und aussortieren.

3. Auf kurzen Wegen ins Werk zur Produktion

3. Auf kurzen Wegen ins Werk zur Produktion

Auf den Traktoren kommt der Rotkohl in unsere Werke – oder besser: davor. Die Traktoren fahren nämlich an höhenverstellbare Rampen und kippen ihre Anhänger. So rollt der Rotkohl auf Förderbändern in Richtung Produktion.

In unserem Werk Fritzlar haben wir uns dafür sogar eine ganz spezielle Vorrichtung geschaffen: Hier ermöglicht uns eine gigantische Rampe das Kippen eines ganzen Gespanns. So können wir bis zu zwei Anhänger gleichzeitig schnell und schonend für den Kohl abladen.

4. Echtes Rotkohl-Handwerk: Bohren und Hobeln

Danach geht es für den Rotkohl auf Förderbändern in die Produktionshalle. Spiralen entfernen lose Umblätter und wir geben sie den Landwirten zurück auf den Anhänger, damit sie die Blätter als Dünger verwenden können. Blätter oder ganze Kohlköpfe, die nicht den strengen Qualitätsanforderungen von Hengstenberg entsprechen, sortieren wir an dieser Stelle konsequent aus. Dann bohren wir den holzigen Teil des Kohlstrunks mit einer Strunk-Bohrmaschine heraus. Jetzt fragst du dich vielleicht, wann der Rotkohl gewaschen wird? Die Antwort: gar nicht. Das ist schlicht nicht notwendig, weil die Kohlköpfe in sich geschlossen sind. So sparen wir sehr viel Wasser – ein Beitrag zu unserem nachhaltigen Energiemanagement. Sind Strunk und Umblätter entfernt, hobelt unser Krauthobel mit seinen zwei rotierenden Scheiben den Rotkohl in feine Streifen.

 

Entdecke unsere ganze Rotkohl-Vielfalt

 
 

7. Den Rotkohl haltbar machen

Die Dosen, Gläser und Beutel gehen jetzt in den Pasteur, denn wir wollen sie haltbar machen – pasteurisieren. Ein Pasteur ist so etwas wie ein großer Dampfkochtopf, in dem unser Rotkohl eine bestimmte Zeit bei einer bestimmten Temperatur bleibt und so haltbar gemacht wird. Wie lange der Rotkohl darin bleibt und wie hoch die Temperatur ist, verraten wir dir aber nicht. Das ist ein streng gehütetes Familiengeheimnis.

 

Erfahre noch mehr über Rotkohl

Und wenn du dich fragst, ob Blaukraut nun Rotkohl oder doch Rotkraut ist, haben wir für dich noch viele weitere Fakten und Wissenswertes über Rotkohl zusammengestellt.

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