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Gewürzgurken-Produktion:
Vom Feld ins Glas

Auf dieser Seite erfährst du, wie wir Gurken anbauen und welchen Weg unsere Gurken zurücklegen,
bis sie bei dir zu Hause sind

 

Wir setzen auf regionalen Anbau und Produktion in Deutschland. Das gilt natürlich auch für unsere Gewürzgurken (du kannst auch Essiggurken oder saure Gurken sagen). Hast du dich schon mal gefragt, wie sie angebaut werden? Oder wann sie geerntet und dann weiterverarbeitet werden? Wenn du das gerne wissen willst, dann bist du hier richtig. Wir zeigen dir die einzelnen Schritte und beginnen im Gewächshaus.

 
Mit besonderer Sorgfalt pflücken Erntehelfer jede einzelne Gurke von Hand, hast du das gewusst? Sie tun das bäuchlings liegend auf einem sogenannten „Gurkenflieger“.
Mit besonderer Sorgfalt pflücken Erntehelfer jede einzelne Gurke von Hand, hast du das gewusst? Sie tun das bäuchlings liegend auf einem sogenannten „Gurkenflieger“.
 

2. Die Ernte: Handarbeit auf Gurkenfliegern

2. Die Ernte: Handarbeit auf Gurkenfliegern

Die Gurke ist ein Saisonprodukt und kann nur in zehn Wochen im Jahr frisch geerntet und verarbeitet werden. Die Erntehelfer pflücken jede einzelne Gurke von Hand auf einem sogenannten „Gurkenflieger“. Dieses Gefährt trägt seinen Namen zu Recht. Die Maschine hat – wie ein Flugzeug – zwei Flügel, mit denen sie sehr langsam über die Anbauflächen „fliegt”. Auf den Flügeln liegen die Erntehelfer, die so die Gurken am besten greifen können. Gepflückte Gurken legen sie dann auf ein Fließband, das diese auf die Ladefläche eines Anhängers befördert.

 

Hast du dich schon mal gefragt, woher der Begriff „Saure-Gurken-Zeit” kommt? Oft hören wir diesen Ausdruck heutzutage von Geschäftsleuten in Sommermonaten, in denen viele Menschen in den Urlaub reisen und die Geschäfte eher schleppend laufen. Auch unter Journalisten ist der Ausdruck geläufig, denn im Sommer herrscht auch meist Saure-Gurken-Zeit, wenn es in Politik, Wirtschaft und Kultur nicht viel zu berichten gibt (auch bekannt als Sommerloch). Lebensmittel sauer einzulegen war schon früh eine Methode, um sie länger haltbar zu machen. So konnten die Menschen das Gemüse im Sommer für den kargen Winter retten. Und genau das ist die Saure-Gurken-Zeit, nämlich ein Zeitraum, der von Verzicht geprägt ist.

 

3. Waschen und sortieren

3. Waschen und sortieren

Nach der Anlieferung in unseren Werken werden die Gurken zunächst sortiert. Eine Vorsortierung der Gurken erfolgt zwar maschinell, die finale Auslese machen wir jedoch selbst.

Mit wachsamem Auge und flinker Hand prüfen wir jede einzelne Gurke auf Größe und Qualität. Danach haben sie sich eine Abkühlung im Wasserbad verdient: Sie werden kistenweise gewaschen. Ein wichtiger Schritt für unser Produkt.

 
Wichtiger Zwischenschritt: Qualitätskontrolle!
Die Qualität unserer Rohware und Gurkenverarbeitung hat oberste Priorität.
Während der Produktion werden halbstündlich Proben genommen, Laborwerte gecheckt, Gewichte geprüft, der Aufguss getestet, die Pasteurisation überwacht, Verschluss und Verpackung geprüft.
Wichtiger Zwischenschritt: Qualitätskontrolle!
Die Qualität unserer Rohware und Gurkenverarbeitung hat oberste Priorität.
Während der Produktion werden halbstündlich Proben genommen, Laborwerte gecheckt, Gewichte geprüft, der Aufguss getestet, die Pasteurisation überwacht, Verschluss und Verpackung geprüft.
 

6. Wie es weitergeht: Essigaufguss und Pasteurisierung

Für den typischen Geschmack bekommen die Gewürzgurken einen Essigaufguss. Danach sorgt ein kräftiger Dampfstoß beim Verschließen der Gläser dafür, dass im Zwischenraum von Deckel und Glasinhalt ein Vakuum entsteht. Du kennst sicher das Geräusch, wenn du zum Beispiel eines unserer KNAX-Gläser öffnest.

Das Pasteurisieren der Gurkengläser sorgt dafür, dass deren Inhalt lange haltbar bleibt. Das Gemüse wird im verschlossenen Behälter schonend erhitzt. Dabei bewahren die Gurken nicht nur ihre Knackigkeit, sondern auch wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. Konservierungsmittel kommen übrigens nicht ins Glas – mehr dazu findest du auf unserer Seite über Zutaten, Inhaltsstoffe und Rohwaren.

7. Auf der Zielgeraden:
Gurken etikettieren, verpacken und einlagern

7. Auf der Zielgeraden:
Gurken etikettieren, verpacken und einlagern

Was dann noch fehlt, sind Etikettierung, Verpackung und Einlagerung der Gläser unserer Gewürzgurken. All das geschieht vollautomatisiert. Die Einlagerung ist tatsächlich nicht unwichtig, denn es dauert noch mindestens zwei Wochen, bis das grüne Gemüse den vollen Geschmack einer Hengstenberg-Gewürzgurke hat. Aber keine Sorge – keine Gurke landet auf deinem Teller, ehe wir sie nicht mindestens zwei Wochen eingelagert haben.

 
 

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