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Für den besten Essig – unser Reinheitsgebot

Das deutsche Reinheitsgebot für Bier wird bis zum heutigen Tag als deutsches Kulturgut vermarktet. Doch was viele nicht wissen: Es gibt nicht nur das Reinheitsgebot für die Bierherstellung, sondern auch eines für die Herstellung von Essig. Denn auch beim Essig ist die Sorgfalt in Rohstoffen, Rezepturen und Produktion die Grundlage für eine einwandfreie Qualität.

Erfahre hier alles über den geschichtlichen Hintergrund zum Reinheitsgebot des Essigs und natürlich auch des Bieres. Denn nach diesem Reinheitsgebot stellen wir bis heute unsere Essige her. Und seit 70 Jahren auch unseren bewährten Klassiker: den Altmeister Essig.

Die Geschichte des Reinheitsgebots (Bier)

Das wohl bekannteste Reinheitsgebot ist das des Bieres. Bereits um 1516 wurde dieses Gebot erschaffen, um unerwünschte Zutaten zu verbieten. Dafür gab es einen Grund: Abenteuerliche Bier-Gemische sorgten im Mittelalter bei den Gästen für Übelkeit und Vergiftungen und führten im schlimmsten Falle zum Tod. Ein verbindliches Qualitätsgebot war dringend notwendig.

 

Reinheitsgebote sind ein Qualitätsversprechen

Seit der Verkündung des Reinheitsgebotes für Bier stehen Reinheitsgebote für Qualitätsversprechen. Sie legen fest, welche Zutaten bestimmte Lebensmittel enthalten dürfen, und verhindern damit, dass von Konsumenten unerwünschte Zusatzstoffe in Lebensmittel kommen. Durch das Verbot solcher Zusätze wird sichergestellt, dass die Produkte von Qualität zeugen und bei den verwendeten Inhaltsstoffen Transparenz herrscht. Wir bei Hengstenberg verwenden nur die besten Zutaten, um einen einwandfreien Essig herzustellen. Seit 70 Jahren hält etwa unser Altmeister Essig, was er verspricht – im Geschmack und in der Qualität.

Essiggebot:
Das Reinheitsgebot für Weinessige von Hengstenberg

 

Das Essiggebot ist ein Qualitätsversprechen –
damals wie heute

Das Essig-Reinheitsgebot war der Anfang einer Philosophie, der wir bis heute treu sind: Qualität steht an erster Stelle. Auf Basis des Reinheitsgebots von Richard Alfried Hengstenberg haben wir für uns über Jahrzehnte immer mehr Qualitätsstandards gesetzt, an die wir uns bis heute halten.

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