Unsere Vinaigrette Lieblingsrezepte
Ob zu knackigem Salat, schonend gegartem Gemüse oder leckeren Fleisch- und Fischgerichten: Eine Vinaigrette verleiht vielen Gerichten eine feine Note und ist gar nicht schwer. In diesem Artikel zeigen wir dir unsere liebsten Vinaigrette-Rezepte.
Was ist eine Vinaigrette?
Vinaigrette (aus dem Französischen: Vinaigre bedeutet „Essig“) ist eine kalte Sauce, die aus Essig, Öl und Salz besteht und je nach Rezept mit weiteren Zutaten wie Kräutern oder Senf verfeinert wird. Sie wird zu Salaten, gekochtem Gemüse, Fleisch und gedünstetem Fisch gereicht.
Tipp: Vinaigretten lassen sich hervorragend für mehrere Mahlzeiten oder Portionen im Voraus zubereiten. In einem verschlossenem Gefäß wie z.B. einem Schüttelbecher oder Schraubglas können sie im Kühlschrank etwa zwei bis vier Tage gelagert werden. Neben der Lebensmittelsicherheit bleibt der Geschmack frisch zubereiteter Dressings in diesem Zeitraum optimal erhalten.
Was ist der Unterschied zwischen Vinaigrette und Dressing?
Salatdressings, einschließlich Vinaigretten, bestehen im Wesentlichen aus einfachen Mischungen von Fett und Säure. Der Unterschied liegt im verwendeten Fett: Eine Vinaigrette enthält Öl und weist typischerweise eine dünnflüssige Konsistenz auf. Ein Salatdressing kann zwar ebenfalls Öl enthalten, hat aber meistens eine eher cremigere Konsistenz, da es mit Sahne, Mayonnaise oder Buttermilch verdickt wird.
Wenn du dein Salatdressing, lieber cremiger magst, dann könnte unser Salatdressing-Special interessant für dich sein.
Die Basis
So einfach und doch so gut: Für die Basis einer Vinaigrette braucht es nur wenige Komponenten. Mit Essig, Öl sowie Salz und Pfeffer ist der Allrounder schnell zubereitet. Wer sich ein noch größeres Geschmackserlebnis wünscht, kann die Basiszutaten variieren und mit Gewürzen und Kräutern verfeinern.
Je nach Jahreszeit kannst du die Vinaigrette anpassen: Im Sommer passt eine erfrischend-fruchtige Vinaigrette mit Apfelessig zu knackigen Blattsalaten und Früchten. Im Herbst und Winter bringt eine Rotweinvinaigrette das Aroma von Käse, Nüssen oder karamellisierten Birnen zur Geltung. Mit wenigen Grundkenntnissen hast du so immer die passende Vinaigrette für ein Gericht – denn die Basis bleibt immer gleich.
Öle |
Säure |
Gewürze & Aromen |
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Unsere Lieblingsrezepte
Klassisch-aromatische Vinaigrette
Klassisch-aromatische Vinaigrette
Klassisch-aromatische Vinaigrette
- 3 EL Hengstenberg Altmeister
- 6 EL Rapsöl
- ½ gehackte Schalotte
- ½ TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Kartoffelsalat oder frischen Blattsalaten.
Sommerlich-erfrischend
Sommerlich-erfrischend
Zutaten
- 3 EL Hengstenberg Bio Apfelessig naturtrüb
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 gehackte Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Passt gut zu
Blattsalaten mit Karotten, Äpfeln, Mango oder Erdbeeren
Tipp: Statt Honig kannst du auch Gelee oder Konfitüre verwenden – für ein intensiv fruchtiges Aroma.
Sommerlich-erfrischend
Zutaten
- 3 EL Hengstenberg Bio Apfelessig naturtrüb
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 gehackte Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Passt gut zu
Blattsalaten mit Karotten, Äpfeln, Mango oder Erdbeeren
Tipp: Statt Honig kannst du auch Gelee oder Konfitüre verwenden – für ein intensiv fruchtiges Aroma.
Fruchtig-scharfe Vinaigrette
Fruchtig-scharfe Vinaigrette
Fruchtig-scharfe Vinaigrette
- 3 EL Hengstenberg Condimento Balsamico Bianco
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Paprikastreifen
- 1 fein gehackte Schalotte
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1/2 TL Paprika rosenscharf
- 1 EL brauner Zucker
- Salz, Pfeffer
Fruchtig-scharfe Vinaigrette
Lollo Rosso, Eichblattsalat oder Radicchio, gemischten Salaten mit Mais, Paprika und Ei.
Delikat-französisch
Delikat-französisch
Zutaten
- 3 EL Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena IGP
- 6 EL Rapsöl
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
Passt gut zu
Dunklen Salaten wie Feldsalat, Rucola und Salaten mit Ziegenkäse – Tipp: Dazu passen karamellisierte Walnüsse.
Delikat-französisch
Zutaten
- 3 EL Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena IGP
- 6 EL Rapsöl
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
Passt gut zu
Dunklen Salaten wie Feldsalat, Rucola und Salaten mit Ziegenkäse – Tipp: Dazu passen karamellisierte Walnüsse.