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Alles über das Thema Einmachen

Wir zeigen dir wie du richtig einmachst und so deine selbst angebauten, geernteten – oder einfach zu viel gekauften Lebensmittel haltbar machen kannst. Damit tust du der Umwelt etwas Gutes, es macht Spaß und lecker ist es auch – das wissen wir, denn wir sind mit unseren Gurken seit Jahrzehnten bekannt für Eingelegtes.

Vorwort

Im Frühling sind es Erdbeeren oder Himbeeren, im Sommer Gurken oder Zucchini, im Herbst Weißkohl oder Äpfel und im Winter Rotkohl oder Rosenkohl. Das ganze Jahr über kann eine Vielzahl an Obst und Gemüse geerntet werden. Besonders im Spätsommer und im Herbst ist die Ernte oftmals reich – nicht umsonst feiert man Anfang Oktober das Erntedankfest. Und bei einer reichhaltigen Ernte kann man nicht alles sofort verzehren. Ist es dir auch schon so gegangen?
Dann bist du hier genau richtig.
 

Dein wichtigster Helfer beim Einmachen ist unser Einmach Meister!

Zu deinem Helfer
 
 
Übrigens: Wusstest du, dass wir das erste Unternehmen waren das Sauerkraut in Konservendosen einmachen konnte – dafür waren einige Versuche und auch ein paar explodierende Dosen notwendig, wie uns die Familie Hengstenberg berichtete.
Übrigens: Wusstest du, dass wir das erste Unternehmen waren das Sauerkraut in Konservendosen einmachen konnte – dafür waren einige Versuche und auch ein paar explodierende Dosen notwendig, wie uns die Familie Hengstenberg berichtete.
 

Der Unterschied zwischen Einkochen, Einmachen und Einwecken

Drei Begriffe eine Bedeutung – nämlich das Haltbarmachen von Lebensmitteln in Gläsern. Aber sie unterscheiden sich trotzdem:

  • Beim Einkochen werden die Lebensmittel sterilisiert, das heißt, sie werden durch Aufkochen keimfrei gemacht und sind daraufhin mehrere Jahre lang haltbar. Hierbei werden allerdings auch hitzeempfindliche Bestandteile, wie z.B. Vitamine, abgetötet.
  • Beim Einmachen hingegen werden die Zutaten pasteurisiert. Hierbei werden die Zutaten schonender, auf unter 100°C erhitzt. Dabei bleiben wichtige Inhaltsstoffe, welche beim Sterilisieren abgetötet werden, erhalten und führt zu einer kürzeren Haltbarkeit.
  • Der Begriff „Einwecken“ wurde im Laufe der Jahre durch die Produkte der Firma J. Weck GmbH & Co. KG eingebürgert.
 

Auf welche Arten kann ich mein Obst und Gemüse einmachen?

Auf welche Arten kann ich mein Obst und Gemüse einmachen?

Lebensmittel einzumachen, kommt immer mehr in Trend, da es vor allem nachhaltig ist. Es gibt verschiedene Arten dein Gemüse einzumachen. Du kannst es entweder süß (mit Zucker oder Gelierzucker), sauer (mit Essig, hierzu empfehlen wir dir unseren Einmach Meister), salzig (mit stark gesalzenem Wasser) oder würzig (mit Öl) einmachen. Obst wird meistens süß eingemacht. Die einzelnen Zutaten und Komponenten unterstreichen den Geschmack deines Gemüses.

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