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Alles über Sauerkraut

Auf dieser Seite findest du das Wichtigste, was du über Sauerkraut wissen solltest: vom Anbau und der Geschichte des sauren Krauts, über Inhaltsstoffe und Gewürze bis zur weltweiten Verbreitung von Sauerkraut – und du bekommst eine Anleitung, wie du Sauerkraut selbst einmachen kannst.

Vorwort

Im Kinderbuchklassiker Räuber Hotzenplotz von Otfried Preussler (1923 - 2013) spielt Sauerkraut eine zentrale Rolle. Denn regelmäßig kocht die Oma die Leibspeise von Kasperl und Seppel, nämlich Sauerkraut mit Bratwurst und Kartoffelpüree. Und es ist sicher kein Zufall, dass bei vielen beim Wort Sauerkraut sofort das Kopfkino startet – mit vielen Assoziationen und Erinnerungen: Vielleicht denkst du ja auch an ein altes Kinderbuch, vielleicht an Max und Moritz von Wilhelm Busch (dort macht Witwe Bolte Sauerkaut) oder an ein leckeres Familienessen, vielleicht auch an eine deftige oder unkomplizierte Mahlzeit?

Tatsächlich gilt Deutschland als Sauerkraut-Nation – vor allem in der internationalen Wahrnehmung. Englische und amerikanische Kriegsgegner nannten Deutsche sogar „Krauts“. Und auch heutzutage wird der Begriff noch benutzt. Aber nur so am Rande: Der Pro-Kopf-Verbrauch von Sauerkraut ist in den USA und Frankreich höher als in Deutschland. Fakt ist: Sauerkraut ist Bestandteil der klassischen und oft eher deftigen Küche – genauso gut kannst du Sauerkraut aber auch für feine Gerichte und neue Rezeptideen verwenden.

 

Woraus entsteht Sauerkraut?

Die Grundlage von Sauerkraut ist Weiß- oder Spitzkohl. Weißkohl ist eine Variante des Kopfkohls und hat im Herbst und Winter Saison. Weißkohl ist die Basis vieler deftiger Gerichte wie Eintöpfe oder Kohlrouladen– und eben auch die Basis des Sauerkrauts. Spitzkohl läuft auf einer Seite spitz zu und ist eine mit dem Weißkohl verwandte Sorte, die allerdings meist schon im Frühjahr geerntet und als „Sommerkohl“ bezeichnet wird.
Auch geschmacklich unterscheiden sich die beiden Kohle. So ist der Spitzkohl feiner und dezenter im Geschmack als Weißkohl. Letztlich kann aus jedem Weißkohl und Spitzkohl Sauerkraut hergestellt werden.

Nahaufnahme eines Kohlkopfs
Kohlköpfe auf einem Anhänger
Kohlköpfe auf einem Anhänger

Vom Feld in Dosen und Beutel: Das Mildessa Sauerkraut

Kohl-Umblätter entfernen

Der frisch in Deutschland geerntete Weißkohl macht sich auf den kurzen Weg zur weiteren Verarbeitung. Nach der ersten Qualitätskontrolle wird der Kopf von den äußeren, grünen Blättern befreit und der nicht-essbare Teil des Strunkes entfernt. Nun werden die vorbereiteten Kohlköpfe gleichmäßig gehobelt und unter der Zugabe von Salz in großen Gärbehältern vergärt. Durch die im Kohl natürlicherweise enthaltenen Milchsäurebakterien kann der Kohl gären. Der im Kohl enthaltene Zucker wird in Milchsäure umgewandelt. Wenn der gewünschte Säuregrad erreicht, wird das Kraut aus den Gärbehältern genommen, in Gläser oder Dosen gefüllt und kurz erhitzt. Durch das schonende pasteurisieren hören die Milchsäurebakterien mit ihrer Arbeit auf und das Sauerkraut gärt nicht weiter.

Zur Sauerkrautproduktion
Kohl-Umblätter entfernen
Sauerkraut-Abfüllung

Die Vorteile vom Sauerkraut aus der Konserve

Die Milchsäuregärung macht Weißkohl haltbarer. Wir stoppen den Fermentationsprozess, indem wir das Sauerkraut erhitzen, um ein herrlich mildes, nicht zu saures Sauerkraut zu erhalten. Ein Weg Lebensmittel keimfrei und haltbar zu machen, ist das Pasteurisieren. Sauerkraut aus der Konserve ist deshalb immer pasteurisiert. So ist das ohnehin schon haltbare Sauerkraut noch haltbarer – und das ganz ohne Konservierungsstoffe.

Woher stammt Sauerkraut?

Im 18. und 19. Jahrhundert haben deutsche Auswanderer in den USA heimische Rezepte in der Ferne gekocht – auch als Mittel gegen Heimweh. Während die deutschen Auswanderer ein Stück Heimat auf den Tisch zauberten, schätzten die Briten das Sauerkraut als Medizin gegen Skorbut (hervorgerufen durch Vitamin-C-Mangel). Schon vor der Unabhängigkeitserklärung wurde Sauerkraut in Nordamerika serviert – und nach und nach immer mehr Teil der US-amerikanischen Esskultur. Irgendwann wurde das deutsche Wort ins Englische als „sauerkraut“ entlehnt.

Seefahrer waren früher lange unterwegs und sind in weit entfernte Teile der Welt gereist. Frische, vitaminhaltige Nahrungsmittel konnten im Laderaum des Schiffs nicht gekühlt werden – und wurden schnell schlecht. Die einseitige Seefahrerkost bestand zum Großteil aus Getreide und Pökelfleisch. So konnte sich Skorbut einen Namen als „Seefahrer-Krankheit“ machen: Menschen auf hoher See litten nach Monaten an einem erheblichen Vitamin C-Mangel – erkrankten und starben daran. Erst 1768 bereitete der Engländer James Cook dem ein Ende, indem er ein kulinarisches Experiment wagte: Er lagerte haltbares Sauerkraut und Zitronensaft in den Laderäumen des Schiffs – und verlor kaum einen seiner Männer an Skorbut.

Als Kolonialmacht verfügte England über exotische Limonen und Zitronen, die sie mit auf See nahmen. Das brachte ihnen später den Spitznamen „Limeys“ ein. Die deutschen Seefahrer hatten aber keine exotischen Vitamin-C-Bomben, die sie mitnehmen konnten. Sie griffen auf das Sauerkraut zurück und wurden auf Grund des hohen Konsums von den Engländern als „Krauts“ getauft.

Wenn du nun Appetit auf deftige Gerichte mit Sauerkraut bekommen hast, dann findest du in unserer Rezeptwelt mehr Inspiration.

Wie mache ich Sauerkraut selbst?

Sauerkraut ist ganz easy selbst hergestellt! Aber: Du solltest etwas Wartezeit einplanen, denn du musst dich nach dem Einmachen des Sauerkrauts eine Woche lang in Geduld üben, bevor du es weiterverarbeiten kannst.

Sauerkraut selbst zu fermentieren ist nicht allzu aufwendig – wir zeigen dir wie!

Sauerkraut selber machen

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So würzt du traditionelles Sauerkraut

Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel sind beliebte Gewürze für die klassische Zubereitung von Sauerkraut. Je nach Geschmack kannst du das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer oder etwas Brühe verfeinern. Mit dieser klassischen Würzung machst du nichts verkehrt – gerade, wenn du zu dem Sauerkraut ein deftiges Fleischgericht servieren möchtest.

 

Kümmel
Wacholder-Beeren
 
 

Sauerkraut aus aller Welt

Sauerkraut ist überall auf der Welt bekannt und berühmt. In Deutschland essen wir Sauerkraut üblicherweise zu deftigen Gerichten aber wie sieht es in den USA oder in Asien aus? Hier ist das Kraut auch ein Teil der Heimatküche und wird zu klassischen Gerichten eingesetzt…

Beliebte Rezepte mit Sauerkraut

 

Alles über Rotkohl

Du hast nun alles über unser Sauerkraut gelernt – jetzt zeigen wir dir alle Fakten, Geschichten und Rezeptideen rund um den Rotkohl.

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