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Alles über Gewürzgurken

Ob du nun Gewürzgurke, saure Gurke oder Essiggurke sagst: Hier erfährst du, wie Gewürzgurken vom Feld ins Glas kommen – und wo Gewürzgurken überhaupt wachsen. In diesem Artikel erfährst du außerdem, ob Schwangere wirklich mehr Appetit auf Gewürzgurken haben, welche Gerichte ohne Gewürzgurken langweilig sind – also eigentlich alles Wissenswerte über die Gewürzgurke.

Gewürzgurken, Essiggurken und Saure Gurken – wo ist der Unterschied?

Gewürz- und Essiggurken sind zwei verschiedene Begriffe für dasselbe Produkt. Saure Gurken sind allerdings etwas anderes. Die unterschiedlichen Namen haben ihren Ursprung in der unterschiedlichen Herstellung:

  • Gewürz- und Essiggurken gießt man mit Essig, Wasser und Gewürzen auf. Weil man sie pasteurisiert, also stark erhitzt, sind sie lange haltbar. 
  • Saure Gurken, auch als Salzgurken bezeichnet, sind hingegen milchsauer vergoren und dadurch haltbarer gemacht – ähnlich wie Sauerkraut.

Auch geschmacklich unterscheiden sich die Gurken: So schmecken Gewürz- und Essiggurken süß-säuerlich, während Salzgurken und saure Gurken eher salzig-säuerlich schmecken.

Vom Feld ins Glas: Der Gurkenanbau

Die spätere Gewürzgurke, die viel kleiner als die Salatgurke ist, wächst meist ohne Rankhilfe im Freiland. Gurkenpflanzen bilden sowohl männliche als auch weibliche Blüten. Nach der Bestäubung der Blüte wachsen auch die Früchte. Bei moderneren Züchtungen ist eine Bestäubung nicht nötig, denn die Pflanzen bilden rein weibliche Früchte. Genau, Früchte – denn die Gurke ist, wie auch die Tomate, eine Frucht. Wie kommt nun die Frucht vom Feld ins Gewürzgurkenglas?

Vom kleinen Samen bis zur knackigen Gurke

Die Gurkensamen kommen bereits Mitte April auf die Felder, wo sie unter freiem Himmel heranwachsen und gedeihen können. Es dauert rund 50 Tage bis aus dem kleinen Samen eine knackige Gurke herangewachsen ist.

Gewürzgurken aus deutschem Anbau

Bei Hengstenberg setzen wir seit vielen Jahrzehnten auf Einlegegurken aus deutschem Anbau. Unsere langjährigen Vertragslandwirte wählen ihre Sorten aus der von uns zur Verfügung gestellten Sortenliste aus und wir beschaffen und verteilen im Anschluss das Saatgut.

Ab Mitte April werden die Jungpflanzen auf den Feldern ausgebracht, wo sie unter freiem Himmel heranwachsen und gedeihen können. Es dauert rund 50 Tage bis aus dem kleinen Samen eine Pflanze mit knackigen Gurkenfrüchten herangewachsen ist. Die Früchte an der Pflanze wachsen je nach Witterung unterschiedlich schnell und eine Pflanze wird während der Gurkensaison alle paar Tage geerntet.

Hengstenberg Gurken-Anbaugebiet nahe Bad Friedrichshall
Gurkenflieger auf dem Feld
Gurkenflieger auf dem Feld

Jetzt kommen die Gurken ins Gewürzgurkenglas

Wenn die frischen Gurken im Werk angekommen sind, bekommen sie erst einmal ein Bad. Anschließend sortieren Mitarbeiter die Gurken nach der Größe:

"Es ist wichtig, dass die Gewürzgurken weder zu groß noch zu klein sind, denn sie müssen schließlich in das vorgesehene Glas passen und sollten möglichst gleich groß sein."

Anschließend machen die Mitarbeiter*innen einen Qualitätscheck: Ihre wachsamen und flinken Augen prüfen jede einzelne Gurke auf gute Qualität. Nun kommen die Gurken in Gläser, zusammen mit einem Essigaufguss mit traditionellen Gewürzen und Kräutern.

Die Gläser werden nun pasteurisiert, das heißt wir erhitzen sie schonend, so dass sie – ganz ohne Konservierungsstoffe – sehr lange haltbar sind und das ganze Jahr über erhältlich.

Dabei bleiben unsere Gurken nicht nur herrlich knackig, sondern auch ihre Inhaltsstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe bleiben größtenteils erhalten. Nach zwei Wochen haben unsere Gewürzgurken ihren würzigen Geschmack angenommen und sind fertig für den Genuss.

Stop, Qualitätskontrolle
Manuelles Nachsortieren unserer Gurken

Was „Frisch vom Feld ins Glas“ für uns bedeutet

Unsere Vertragslandwirte bauen ihre Gurken „werksnah“ an – das heißt bei uns: Zwischen Feld und Werk liegen maximal rund 20 Kilometer. So erfüllen wir unsere Devise „Frisch vom Feld ins Glas“. Diese kurzen Wege sind uns wichtig. Denn so können wir nachhaltig produzieren, die Gewürzgurken kommen knackfrisch ins Glas und nehmen den Geschmack des Essigaufgusses intensiv an.

 

Gewürzgurken sind auf der ganzen Welt beliebt

In Polen sind Gewürzgurken sehr beliebt

So wie Amerikaner ihre Pickles lieben, lieben Polen ihre Salzgurken. Polnische Salzgurken sind oft mit Dill und Koriander gewürzt und mit einer feinen Knoblauchnote verfeinert. In einem polnischen Kartoffelsalat schmecken die würzigen Gurken, gerade wegen ihrer aromatischen Knoblauchnote, neben Kartoffeln, Zwiebeln, Erbsen, Äpfeln, Sellerie, Möhren, Eiern, Mayo, Senf sowie Pfeffer besonders gut.

Cornichons – der Franzose und sein Gurkenfahrstuhl

Cornichon ist französisch und heißt soviel wie Hörnchen. Und das beschreibt ihre Form auch am besten: hörnchenförmig. Cornichons sind kleiner als herkömmliche Gewürzgurken – sind geschmacklich aber vergleichbar.

Wenn sich das Cornichonsglas dem Ende neigt, stochert man in Deutschland mit einer Gabel im Gurkenglas herum oder greift beherzt mit den Fingern tiefer hinein. Der Franzose behilft sich mit einem ascenseur de cornichons, einem Gurkenfahrstuhl. Es handelt sich um einen Stab an einer Plastikscheibe mit Löchern. Die Scheibe liegt unter den Cornichons, während der Stab an der Öffnung liegt. An dem Stab können sie ihre Cornichons nun an die Öffnung des Glases befördern. Nach dem knackigen Genuss fahren die Gewürzgürkchen wieder ins Erdgeschoss – also auf den Boden des Glases.

 

Gerichte, die ohne Gewürzgurken nicht funktionieren

Wusstest du, dass jeder Deutsche pro Jahr im Schnitt 1,3 kg Gewürzgurken isst? Aber eigentlich ist es nicht verwunderlich, denn Gewürzgurken geben vielen Gerichten eine herrliche Note. 

Es gibt einfach Rezepte, die wären ohne Gewürzgurken wie Ernie ohne Bert – es macht nur halb so viel Spaß, sie zu genießen. 

 

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Wissenswertes über Gewürzgurken

Wusstest du, dass schon die Römer Gewürzgurken hatten?

Die Einlegegurke (Cucumis sativus) kommt – wie die Salatgurke auch – ursprünglich aus Indien. Seit wann die beliebten Gewürzgurken ganz exakt auf europäischen Tellern landen, lässt sich nicht genau sagen. Bekannt ist jedoch, dass saure Gurken schon in der römischen Antike geschätzt wurden – gerade wegen ihrer langen Haltbarkeit, aber sicher auch wegen ihres Geschmacks. Einige Quellen behaupten, dass schon die ägyptische Königin Kleopatra ganz heiß auf die kleinen, knackigen Gurken war.

Woher der Begriff Saure-Gurken-Zeit stammt

Oft hören wir heutzutage den Ausdruck „Saure-Gurken-Zeit“ von Geschäftsleuten in Zeiten des Hochsommers, in der viele Menschen in den Urlaub reisen und die Geschäfte eher schleppend laufen. Auch unter Journalisten ist der Ausdruck geläufig, denn im Sommer herrscht auch meist Saure-Gurken-Zeit, wenn es in Politik, Wirtschaft und Kultur im Sommer nicht viel zu berichten gibt (auch bekannt als Sommerloch). 

Aber woher kommt dieser Begriff überhaupt? Lebensmittel sauer einzulegen war schon früh eine Methode, um sie länger haltbar zu machen. So konnten die Menschen das Gemüse im Sommer für den kargen Winter retten. Und genau das ist die Saure-Gurken-Zeit, nämlich ein Zeitraum, der von Verzicht geprägt ist.

Essen Schwangere mehr Gewürzgurken
und helfen Gewürzgurken gegen einen Kater?

Nein, es handelt sich um einen Mythos. Schwangere essen laut einer niederländischen Studie genauso viele Gewürzgurken, wie nichtschwangere Frauen. Nur 8 % der befragten Schwangeren hatten Gelüste auf Gewürzgurken. Dass Frauen in der Schwangerschaft plötzlich Lebensmittel essen, die sie vorher nicht mochten – oder ihnen auf einmal die Leibspeise nicht mehr schmeckt – liegt an der Hormonumstellung. So kann es auch mal vorkommen, dass die eine oder andere Schwangere plötzlich einen Jieper auf Gewürzgurken verspürt.

Wenn du auf einer Feier zu tief ins Glas geschaut hast, kann es helfen, am nächsten Morgen zum Katerfrühstück Gewürzgurken zu verzehren. Der Körper verlangt nach dem Konsum von Alkohol nach Säure, Salz und Schärfe. All diese Komponenten findest du in Gewürzgurken vereint.

Bist du nun auf den Geschmack gekommen und willst unbedingt Rezepte mit  Gewürzgurken ausprobieren? Schaue gern in unserem Rezepte-Bereich vorbei und lasse dich inspirieren.

Rezepte, die nur mit Gewürzgurken funktionieren