Go to top

Alles über Essig

Herkunft, Tipps und Rezepte

Essig ist ein wahrer Alleskönner und vielseitig einsetzbar. In diesem Beitrag verraten wir dir, was Essig genau ist, woher er kommt und wie er hergestellt wird. Also mach dich bereit für eine Portion Essig-Experten-Wissen.

Was ist Essig?

Essig ist ein Würzmittel, dass durch die Fermentation von alkoholhaltigen Flüssigkeiten wie Wein, Branntwein oder Fruchtsäften und Essigbakterien hergestellt wird. Essig ist also nicht anderes wie eine saure Flüssigkeit zum Würzen und Konservieren.

Die Geschichte des Essigs

Die Geschichte des Essigs

Die Herstellung von Essig zählt zu den ältesten Lebesnmittelherstellungsverfahren. Bereits die alten Ägypter und Chinesen stellten schon vor rund 5000 Jahren Essig her. Damals wurden Wein und andere alkoholische Flüssigkeiten in Tonkrüge gegeben und stehen gelassen. Durch die Reaktion der in der Luft vorkommenden Essigbakterien mit dem Alkohol gärten die Flüssigkeiten und wurden zu Essig.

 
Das französische Wort „Vinaigre“ weist auch auf die ursprüngliche Herstellung hin.
Übersetzt bedeutet das nämlich „saurer Wein".
Das französische Wort „Vinaigre“ weist auch auf die ursprüngliche Herstellung hin.
Übersetzt bedeutet das nämlich „saurer Wein".

Unterschiede zwischen Essigen

Essig ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch in seinem Sortiment sehr vielfältig. Ob Branntweinessig, Weinessig, Fruchtessig oder Essig Essenz – für jeden Geschmack und jeden Verwendungszweck ist etwas dabei. Aber worin genau unterscheiden sich die Essige? Wir erklären es dir!

 
 
 
 

Wie wird Essig hergestellt?

Hier erfährst du alles über die Produktion von Essig.

Mehr erfahren
 

Weitere Essig-Specials

Wie wird Essig hergestellt?

Hier erfährst du alles über die Produktion von Essig.

Mehr erfahren

Weitere Essig-Specials

Wofür wird Essig verwendet?

Essig ist besonders beliebt zum Verfeinern und Würzen von Speisen. Außerdem wird dem beliebten Würzmittel auch eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. So soll mit Hilfe von Essig der Stoffwechsel und die Verdauung angeregt werden. Neben seiner gesundheitsfördernden Wirkung kann Essig auch als „Schönheitsmittel“ verwendet werden. Verdünnt aufgetragen auf die Haut soll er angeblich die Durchblutung fördern.

Essig kann außerdem zum Reinigen verwendet werden. Dank des hohen Säuregehalts eignet sich hierfür vor allem Essig Essenz.

 

Häufige Fragen rund um Essig

Bei unseren Essig-Produkten gibt es auf der Verpackung keine Hinweise auf ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Das liegt daran, dass dies rechtlich für diese Ware nicht explizit vorgeschrieben ist.

Warum hat der Gesetzgeber das so entschieden? Essig wird unmittelbar vor dem Abfüllen durch Erhitzen haltbar gemacht. Der hohe Gehalt an Essigsäure wirkt zusätzlich konservierend. Deshalb ist Essig nahezu unbegrenzt haltbar.

Tatsächlich bleibt am Ende des Verfahrens bei diesem Lebensmittel eine geringe Menge an Alkohol erhalten. In 100 ml Essig gibt es eine Restmenge von etwa 0,2 g Alkohol. Ein konkretes Beispiel aus dem Alltag macht das etwas deutlicher: Ein Esslöffel Essig mit etwa 15 ml Flüssigkeit enthält demnach etwa 0,03 g Alkohol.

 

Essig selber machen

Du möchtest Essig einmal selber machen? Das ist gar nicht so schwer! Als Grundlage kannst du entweder unseren Weißwein Essig oder unsere Essig-Essenz nehmen.

Wir zeigen dir, wie du Kräuteressig und Fruchtessig selber machen kannst.

Mehr über die Anwendung von Essig