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Selbst gemachte Piroggen mit Sauerkrautfüllung

Rezept für hausgemachte Piroggen mit einer vegetarischen Füllung aus Sauerkraut und Kartoffeln

  • 1 h. 30 min.
  • Mittel
  • 2 Personen
1.

Der Teig

Für den Piroggen-Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Gib ein Ei und etwas Wasser hinzu und arbeite beides in das Mehl ein, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Knete für weitere 3 Minuten und lasse ihn anschließend abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Zutaten: 250 g Mehl, 1 Ei, 100 ml Wasser

1

Der Teig

Zutaten
250 g Mehl, 1 Ei, 100 ml Wasser
Zutaten
250 g Mehl, 1 Ei, 100 ml Wasser

Für den Piroggen-Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Gib ein Ei und etwas Wasser hinzu und arbeite beides in das Mehl ein, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Knete für weitere 3 Minuten und lasse ihn anschließend abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

2.

Vorbereitung der Füllung

Stelle einen Topf mit Salzwasser auf und koche die Kartoffeln mit Schale. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein schneiden. Wasche den Schnittlauch gründlich und schneide ihn in feine Ringe.

Zutaten: 4 Kartoffeln, ½ rote Zwiebel, 1 kleine Zehe Knoblauch, ½ Bund Schnittlauch

2

Vorbereitung der Füllung

Zutaten
4 Kartoffeln, ½ rote Zwiebel, 1 kleine Zehe Knoblauch, ½ Bund Schnittlauch
Zutaten
4 Kartoffeln, ½ rote Zwiebel, 1 kleine Zehe Knoblauch, ½ Bund Schnittlauch

Stelle einen Topf mit Salzwasser auf und koche die Kartoffeln mit Schale. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein schneiden. Wasche den Schnittlauch gründlich und schneide ihn in feine Ringe.

3.

Die Füllung

Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, mit einem kleinen Messer schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Stelle eine Pfanne auf und gib Butterwürfel hinein. Das Mildessa BIO Sauerkraut hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbraten. Danach die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen und die Füllung weiter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken. Anschließend würze die Kartoffeln mit Muskatnuss und geben die Masse zum Sauerkraut. Alles gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.

Zutaten: 4 Kartoffeln, 60 g Butter, 1 Dose Mildessa BIO Sauerkraut, ½ rote Zwiebeln, 1 kleine Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch, 1 Msp. Muskatnuss

3

Die Füllung

Zutaten
4 Kartoffeln, 60 g Butter, 1 Dose Mildessa BIO Sauerkraut, ½ rote Zwiebeln, 1 kleine Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch, 1 Msp. Muskatnuss
Zutaten
4 Kartoffeln, 60 g Butter, 1 Dose Mildessa BIO Sauerkraut, ½ rote Zwiebeln, 1 kleine Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch, 1 Msp. Muskatnuss

Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, mit einem kleinen Messer schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Stelle eine Pfanne auf und gib Butterwürfel hinein. Das Mildessa BIO Sauerkraut hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbraten. Danach die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen und die Füllung weiter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken. Anschließend würze die Kartoffeln mit Muskatnuss und geben die Masse zum Sauerkraut. Alles gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.

 
Tipp

Wenn du die Kartoffeln mit Schale kochst, verwässern sie nicht. Die Kartoffeln behalten ihren Geschmack und alle wichtigen Inhaltsstoffe. Außerdem lässt sich die Schale sehr leicht lösen – so landet weniger Kartoffel im Müll.

Tipp

Wenn du die Kartoffeln mit Schale kochst, verwässern sie nicht. Die Kartoffeln behalten ihren Geschmack und alle wichtigen Inhaltsstoffe. Außerdem lässt sich die Schale sehr leicht lösen – so landet weniger Kartoffel im Müll.

4.

Die Piroggen

Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.

Den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreise (circa 10 cm Durchmesser) ausstechen. Auf jeden der Teig-Kreise einen Esslöffel der Kartoffel-Sauerkraut-Füllung geben. Trenne nun ein Ei und bestreiche den Rand der Teig-Kreise mit ein wenig Eigelb (dann halten die Piroggen besser zusammen), um sie anschließend zu Halbmonden zu falten. Lasse die fertigen Piroggen in das sprudelnde Wasser gleiten und für circa 3 Minuten darin sieden. Entnimm die Piroggen mit einem Schaumlöffel.

Zutaten: Teig, 1 Ei

4

Die Piroggen

Zutaten
Teig, 1 Ei
Zutaten
Teig, 1 Ei

Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.

Den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreise (circa 10 cm Durchmesser) ausstechen. Auf jeden der Teig-Kreise einen Esslöffel der Kartoffel-Sauerkraut-Füllung geben. Trenne nun ein Ei und bestreiche den Rand der Teig-Kreise mit ein wenig Eigelb (dann halten die Piroggen besser zusammen), um sie anschließend zu Halbmonden zu falten. Lasse die fertigen Piroggen in das sprudelnde Wasser gleiten und für circa 3 Minuten darin sieden. Entnimm die Piroggen mit einem Schaumlöffel.

 
Tipp

Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du zum Beispiel am nächsten Tag unter deinen selbst gemachten Quiche-Teig mischen.

Tipp

Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du zum Beispiel am nächsten Tag unter deinen selbst gemachten Quiche-Teig mischen.

5.

Der letzte Schliff

Serviere die heißen Piroggen mit frischem Schmand. Solltest du noch Füllung übrig haben, kannst du diese gerne noch als Beilage servieren. Garniere final mit Schnittlauch und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.

Zutaten: Piroggen, 100 g Schmand, Schnittlauch, Pfeffer

5

Der letzte Schliff

Zutaten
Piroggen, 100 g Schmand, Schnittlauch, Pfeffer
Zutaten
Piroggen, 100 g Schmand, Schnittlauch, Pfeffer

Serviere die heißen Piroggen mit frischem Schmand. Solltest du noch Füllung übrig haben, kannst du diese gerne noch als Beilage servieren. Garniere final mit Schnittlauch und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.

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Zutaten:

  • 4 Kartoffeln
  • 200 g Mildessa BIO Sauerkraut
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 100 g Schmand
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 60 g Butter

Verwendete Produkte

Verwendete Produkte

Rezept für hausgemachte Piroggen mit einer vegetarischen Füllung aus Sauerkraut und Kartoffeln

  • 4 Kartoffeln
  • 200 g Mildessa BIO Sauerkraut
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 100 g Schmand
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 60 g Butter
1.

Der Teig

Für den Piroggen-Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Gib ein Ei und etwas Wasser hinzu und arbeite beides in das Mehl ein, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Knete für weitere 3 Minuten und lasse ihn anschließend abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Zutaten: 250 g Mehl, 1 Ei, 100 ml Wasser

1

Der Teig

Zutaten
250 g Mehl, 1 Ei, 100 ml Wasser
Zutaten
250 g Mehl, 1 Ei, 100 ml Wasser

Für den Piroggen-Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Gib ein Ei und etwas Wasser hinzu und arbeite beides in das Mehl ein, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Knete für weitere 3 Minuten und lasse ihn anschließend abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

2.

Vorbereitung der Füllung

Stelle einen Topf mit Salzwasser auf und koche die Kartoffeln mit Schale. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein schneiden. Wasche den Schnittlauch gründlich und schneide ihn in feine Ringe.

Zutaten: 4 Kartoffeln, ½ rote Zwiebel, 1 kleine Zehe Knoblauch, ½ Bund Schnittlauch

2

Vorbereitung der Füllung

Zutaten
4 Kartoffeln, ½ rote Zwiebel, 1 kleine Zehe Knoblauch, ½ Bund Schnittlauch
Zutaten
4 Kartoffeln, ½ rote Zwiebel, 1 kleine Zehe Knoblauch, ½ Bund Schnittlauch

Stelle einen Topf mit Salzwasser auf und koche die Kartoffeln mit Schale. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein schneiden. Wasche den Schnittlauch gründlich und schneide ihn in feine Ringe.

3.

Die Füllung

Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, mit einem kleinen Messer schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Stelle eine Pfanne auf und gib Butterwürfel hinein. Das Mildessa BIO Sauerkraut hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbraten. Danach die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen und die Füllung weiter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken. Anschließend würze die Kartoffeln mit Muskatnuss und geben die Masse zum Sauerkraut. Alles gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.

Zutaten: 4 Kartoffeln, 60 g Butter, 1 Dose Mildessa BIO Sauerkraut, ½ rote Zwiebeln, 1 kleine Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch, 1 Msp. Muskatnuss

3

Die Füllung

Zutaten
4 Kartoffeln, 60 g Butter, 1 Dose Mildessa BIO Sauerkraut, ½ rote Zwiebeln, 1 kleine Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch, 1 Msp. Muskatnuss
Zutaten
4 Kartoffeln, 60 g Butter, 1 Dose Mildessa BIO Sauerkraut, ½ rote Zwiebeln, 1 kleine Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch, 1 Msp. Muskatnuss

Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, mit einem kleinen Messer schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Stelle eine Pfanne auf und gib Butterwürfel hinein. Das Mildessa BIO Sauerkraut hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbraten. Danach die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen und die Füllung weiter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken. Anschließend würze die Kartoffeln mit Muskatnuss und geben die Masse zum Sauerkraut. Alles gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.

 
Tipp

Wenn du die Kartoffeln mit Schale kochst, verwässern sie nicht. Die Kartoffeln behalten ihren Geschmack und alle wichtigen Inhaltsstoffe. Außerdem lässt sich die Schale sehr leicht lösen – so landet weniger Kartoffel im Müll.

Tipp

Wenn du die Kartoffeln mit Schale kochst, verwässern sie nicht. Die Kartoffeln behalten ihren Geschmack und alle wichtigen Inhaltsstoffe. Außerdem lässt sich die Schale sehr leicht lösen – so landet weniger Kartoffel im Müll.

4.

Die Piroggen

Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.

Den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreise (circa 10 cm Durchmesser) ausstechen. Auf jeden der Teig-Kreise einen Esslöffel der Kartoffel-Sauerkraut-Füllung geben. Trenne nun ein Ei und bestreiche den Rand der Teig-Kreise mit ein wenig Eigelb (dann halten die Piroggen besser zusammen), um sie anschließend zu Halbmonden zu falten. Lasse die fertigen Piroggen in das sprudelnde Wasser gleiten und für circa 3 Minuten darin sieden. Entnimm die Piroggen mit einem Schaumlöffel.

Zutaten: Teig, 1 Ei

4

Die Piroggen

Zutaten
Teig, 1 Ei
Zutaten
Teig, 1 Ei

Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.

Den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreise (circa 10 cm Durchmesser) ausstechen. Auf jeden der Teig-Kreise einen Esslöffel der Kartoffel-Sauerkraut-Füllung geben. Trenne nun ein Ei und bestreiche den Rand der Teig-Kreise mit ein wenig Eigelb (dann halten die Piroggen besser zusammen), um sie anschließend zu Halbmonden zu falten. Lasse die fertigen Piroggen in das sprudelnde Wasser gleiten und für circa 3 Minuten darin sieden. Entnimm die Piroggen mit einem Schaumlöffel.

 
Tipp

Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du zum Beispiel am nächsten Tag unter deinen selbst gemachten Quiche-Teig mischen.

Tipp

Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du zum Beispiel am nächsten Tag unter deinen selbst gemachten Quiche-Teig mischen.

5.

Der letzte Schliff

Serviere die heißen Piroggen mit frischem Schmand. Solltest du noch Füllung übrig haben, kannst du diese gerne noch als Beilage servieren. Garniere final mit Schnittlauch und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.

Zutaten: Piroggen, 100 g Schmand, Schnittlauch, Pfeffer

5

Der letzte Schliff

Zutaten
Piroggen, 100 g Schmand, Schnittlauch, Pfeffer
Zutaten
Piroggen, 100 g Schmand, Schnittlauch, Pfeffer

Serviere die heißen Piroggen mit frischem Schmand. Solltest du noch Füllung übrig haben, kannst du diese gerne noch als Beilage servieren. Garniere final mit Schnittlauch und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.

Verwendete Produkte

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Vegetarisches Rezept für selbst gemachte Piroggen gefüllt mit BIO Sauerkraut

Piroggen sind Teigtaschen, die wie dicke Halbmonde aussehen. Mit einem weichen Äußeren aus Nudel- oder Blätterteig und

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Piroggen sind Teigtaschen, die wie dicke Halbmonde aussehen. Mit einem weichen Äußeren aus Nudel- oder Blätterteig und einer noch weicheren Füllung.

Es handelt sich dabei um ein Bauerngericht aus dem 13. Jahrhundert, das auch bei Adeligen mit der Zeit beliebt wurde. Man kann sie nach Vorliebe kochen oder braten. Piroggen sind vor allem in osteuropäischen Ländern sehr beliebt. Die Füllung und auch die Zutaten des Teigs variieren von Region zu Region.

Unser Piroggen-Rezept ist eine vegetarische Variante: Wir füllen die kleinen Teigtaschen mit Sauerkraut, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Schnittlauch. Durch das Anbraten bekommt das Sauerkraut angenehme Röstaromen. Dazu servieren wir einen cremigen Schmand-Dip. Schnell und einfach zubereitet! Überrasche deine Freunde mit diesem leckeren Rezept!

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Vegetarisches Rezept für selbst gemachte Piroggen gefüllt mit BIO Sauerkraut

Piroggen sind Teigtaschen, die wie dicke Halbmonde aussehen. Mit einem weichen Äußeren aus Nudel- oder Blätterteig und

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Unser Piroggen-Rezept ist eine vegetarische Variante: Wir füllen die kleinen Teigtaschen mit Sauerkraut, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Schnittlauch. Durch das Anbraten bekommt das Sauerkraut angenehme Röstaromen. Dazu servieren wir einen cremigen Schmand-Dip. Schnell und einfach zubereitet! Überrasche deine Freunde mit diesem leckeren Rezept!

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