Öle |
Säure |
Gewürze & Aromen |
---|---|---|
|
|
|
Ob zu knackigem Salat, schonend gegartem Gemüse oder leckeren Fleisch- und Fischgerichten: Eine Vinaigrette verleiht vielen Gerichten eine feine Note und ist gar nicht schwer. In diesem Artikel zeigen wir dir unsere liebsten Vinaigrette-Rezepte.
So einfach und doch so gut: Für die Basis einer Vinaigrette braucht es nur wenige Komponenten. Mit Essig, Öl sowie Salz und Pfeffer ist der Allrounder schnell zubereitet. Wer sich ein noch größeres Geschmackserlebnis wünscht, kann die Basiszutaten variieren und mit Gewürzen und Kräutern verfeinern.
Je nach Jahreszeit kannst du die Vinaigrette anpassen: Im Sommer passt eine erfrischend-fruchtige Vinaigrette mit Apfelessig zu knackigen Blattsalaten und Früchten. Im Herbst und Winter bringt eine Rotweinvinaigrette das Aroma von Käse, Nüssen oder karamellisierten Birnen zur Geltung. Mit wenigen Grundkenntnissen hast du so immer die passende Vinaigrette für ein Gericht – denn die Basis bleibt immer gleich.
Öle |
Säure |
Gewürze & Aromen |
---|---|---|
|
|
|
Kartoffelsalat oder frischen Blattsalaten.
Blattsalaten mit Karotten, Äpfeln, Mango oder Erdbeeren
Tipp: Statt Honig kannst du auch Gelee oder Konfitüre verwenden – für ein intensiv fruchtiges Aroma.
Lollo Rosso, Eichblattsalat oder Radicchio, gemischten Salaten mit Mais, Paprika und Ei.
Dunklen Salaten wie Feldsalat, Rucola und Salaten mit Ziegenkäse – Tipp: Dazu passen karamellisierte Walnüsse.