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Fruchtig-scharfer Zucchinisalat mit knusprigen Falafelbällchen

Würzig-herb: Falafel selber machen – für den orientalischen Geschmack bei dir zu Hause

(1 Bewertung)
  • 40 min.
  • Mittel
  • 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Zucchini
  • ½ Zitrone
  • 1 Möhre
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Kichererbsen (gegart)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Msp. Kreuzkümmel
  • 3 EL Joghurt
  • 200 g Kichererbsenmehl
  • Pflanzenöl zum Braten 
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 EL Olivenöl
  • 6 EL Hengstenberg Essig mit dem fruchtigen Aroma der Himbeere 
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 Prise brauner Zucker
  • Salz und schwarzer Pfeffer
1.

Der Anfang

Koche die roten Linsen in Salzwasser, bis sie weich sind. Schäle dann die Möhren mit einem Sparschäler und raspele diese in eine Schüssel. Wasche die Zucchini und schneide beide Enden ab. Gib die Kichererbsen zum Abtropfen in ein Sieb.

Schäle und halbiere die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Jetzt schneidest du alles grob in Würfel. Wasch die Petersilie, tupf sie mit etwas Küchenpapier trocken und schneid sie grob.

Zutaten: 200 g rote Linsen, 1 Möhre, 2 Zucchini, 350 g Kichererbsen (gegart), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund Petersilie

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Der Anfang

Zutaten
200 g rote Linsen, 1 Möhre, 2 Zucchini, 350 g Kichererbsen (gegart), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund Petersilie
Zutaten
200 g rote Linsen, 1 Möhre, 2 Zucchini, 350 g Kichererbsen (gegart), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund Petersilie

Koche die roten Linsen in Salzwasser, bis sie weich sind. Schäle dann die Möhren mit einem Sparschäler und raspele diese in eine Schüssel. Wasche die Zucchini und schneide beide Enden ab. Gib die Kichererbsen zum Abtropfen in ein Sieb.

Schäle und halbiere die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Jetzt schneidest du alles grob in Würfel. Wasch die Petersilie, tupf sie mit etwas Küchenpapier trocken und schneid sie grob.

2.

Das Salatdressing

Für das Salatdressing gibst du Essig mit dem fruchtigen Aroma der Himbeere, Salz, braunen Zucker, Chilipulver und schwarzen Pfeffer in eine Schüssel. Rühre die Zutaten mit einem Schneebesen gut um. Dann fügst du unter ständigem Rühren Olivenöl hinzu, bis eine homogene Sauce entsteht.

Zutaten: 6 EL Essig mit dem fruchtigen Aroma der Himbeere, 1 Prise brauner Zucker, 1 EL Chilipulver, Salz, schwarzer Pfeffer, 10 EL Olivenöl

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Das Salatdressing

Zutaten
6 EL Essig mit dem fruchtigen Aroma der Himbeere, 1 Prise brauner Zucker, 1 EL Chilipulver, Salz, schwarzer Pfeffer, 10 EL Olivenöl
Zutaten
6 EL Essig mit dem fruchtigen Aroma der Himbeere, 1 Prise brauner Zucker, 1 EL Chilipulver, Salz, schwarzer Pfeffer, 10 EL Olivenöl

Für das Salatdressing gibst du Essig mit dem fruchtigen Aroma der Himbeere, Salz, braunen Zucker, Chilipulver und schwarzen Pfeffer in eine Schüssel. Rühre die Zutaten mit einem Schneebesen gut um. Dann fügst du unter ständigem Rühren Olivenöl hinzu, bis eine homogene Sauce entsteht.

3.

Der Zucchinisalat

Mit einem Sparschäler schneidest du die Zucchini der Länge nach in breite Streifen. Danach vermengst du das Salatdressing mit den Zucchinistreifen.

Zutaten: 2 Zucchini

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Der Zucchinisalat

Zutaten
2 Zucchini
Zutaten
2 Zucchini

Mit einem Sparschäler schneidest du die Zucchini der Länge nach in breite Streifen. Danach vermengst du das Salatdressing mit den Zucchinistreifen.

4.

Die Falafelbällchen

Gib nun die Kichererbsen, die gekochten roten Linsen, den Joghurt, den Knoblauch, die Zwiebelwürfel, die geschnittene Petersilie, den Zitronenabrieb, das Kichererbsenmehl, den Kreuzkümmel, die Möhren, das Salz sowie den schwarzen Pfeffer in einen Mixer und püriere die Masse grob – diese sollte dabei noch stückig sein. Forme jetzt daraus mit deinen Händen kleine Bällchen und drücke diese ein wenig platt. In einer Pfanne erhitzt du etwas Öl und brätst die kleinen Falafelbällchen jeweils 5 Minuten von beiden Seiten knusprig an. Das riecht nicht nur lecker, das wird auch lecker!

Zutaten: 350 g Kichererbsen, 100 g rote Linsen, 3 EL Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Petersilie, Zitronenabrieb, 200 g Kichererbsenmehl, 2 Msp. Kreuzkümmel, 1 Möhre, Salz, schwarzer Pfeffer

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Die Falafelbällchen

Zutaten
350 g Kichererbsen, 100 g rote Linsen, 3 EL Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Petersilie, Zitronenabrieb, 200 g Kichererbsenmehl, 2 Msp. Kreuzkümmel, 1 Möhre, Salz, schwarzer Pfeffer
Zutaten
350 g Kichererbsen, 100 g rote Linsen, 3 EL Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Petersilie, Zitronenabrieb, 200 g Kichererbsenmehl, 2 Msp. Kreuzkümmel, 1 Möhre, Salz, schwarzer Pfeffer

Gib nun die Kichererbsen, die gekochten roten Linsen, den Joghurt, den Knoblauch, die Zwiebelwürfel, die geschnittene Petersilie, den Zitronenabrieb, das Kichererbsenmehl, den Kreuzkümmel, die Möhren, das Salz sowie den schwarzen Pfeffer in einen Mixer und püriere die Masse grob – diese sollte dabei noch stückig sein. Forme jetzt daraus mit deinen Händen kleine Bällchen und drücke diese ein wenig platt. In einer Pfanne erhitzt du etwas Öl und brätst die kleinen Falafelbällchen jeweils 5 Minuten von beiden Seiten knusprig an. Das riecht nicht nur lecker, das wird auch lecker!

 
Falafel-Tipp 1

Damit die Masse fester wird und die Bällchen sich besser formen lassen, ...

  • ...gibst du bei Bedarf mehr Kichererbsenmehl hinzu,
  • ...siebst du die Flüssigkeit der gekochten Linsen ab, bevor du sie in den Mixer gibst,
  • ...lässt du die Falafelmasse idealerweise über Nacht im Kühlschrank ruhen. So wird sie schön fest und bröckelt nicht beim Anbraten.
Falafel-Tipp 1

Damit die Masse fester wird und die Bällchen sich besser formen lassen, ...

  • ...gibst du bei Bedarf mehr Kichererbsenmehl hinzu,
  • ...siebst du die Flüssigkeit der gekochten Linsen ab, bevor du sie in den Mixer gibst,
  • ...lässt du die Falafelmasse idealerweise über Nacht im Kühlschrank ruhen. So wird sie schön fest und bröckelt nicht beim Anbraten.
 
Falafel-Tipp 2:

Wenn du eine Fritteuse besitzt, kannst du die Falafelbällchen auch frittieren. So wird die Kruste extra knusprig.

Falafel-Tipp 2:

Wenn du eine Fritteuse besitzt, kannst du die Falafelbällchen auch frittieren. So wird die Kruste extra knusprig.

 
Falafel-Tipp 3:

Mit unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen lässt sich die Falafelmasse leicht variieren. Koriander, Tahin (Sesampaste) oder Kurkuma passen sehr gut dazu. Probier es mal aus! Es wird dir sicher schmecken.

Falafel-Tipp 3:

Mit unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen lässt sich die Falafelmasse leicht variieren. Koriander, Tahin (Sesampaste) oder Kurkuma passen sehr gut dazu. Probier es mal aus! Es wird dir sicher schmecken.

5.

Der letzte Schliff

Serviere die fertig gebackenen Falafelbällchen und den angemachten Zucchinisalat auf einem Teller und garniere sie mit einer Zitronenspalte. Dazu passt ein Dip aus Joghurt, Salz, Zitronensaft und Minze.

Zutaten: Falafelbällchen, Zucchinisalat

5

Der letzte Schliff

Zutaten
Falafelbällchen, Zucchinisalat
Zutaten
Falafelbällchen, Zucchinisalat

Serviere die fertig gebackenen Falafelbällchen und den angemachten Zucchinisalat auf einem Teller und garniere sie mit einer Zitronenspalte. Dazu passt ein Dip aus Joghurt, Salz, Zitronensaft und Minze.

 
Achtung: Bitterer Geschmack?

Schmeckt die Zucchini neutral oder süßlich, steht einem Verzehr in rohem Zustand nichts entgegen. Verspürst du jedoch einen bitteren Geschmack, entsorgst du das Gemüse am besten gleich: Es ist giftig und ungenießbar – sowohl roh als auch gekocht. Dies betrifft vor allem selbst gezüchtetes Gemüse aus dem Garten. Zucchinis aus dem Handel sind meist unbedenklich.

Achtung: Bitterer Geschmack?

Schmeckt die Zucchini neutral oder süßlich, steht einem Verzehr in rohem Zustand nichts entgegen. Verspürst du jedoch einen bitteren Geschmack, entsorgst du das Gemüse am besten gleich: Es ist giftig und ungenießbar – sowohl roh als auch gekocht. Dies betrifft vor allem selbst gezüchtetes Gemüse aus dem Garten. Zucchinis aus dem Handel sind meist unbedenklich.