Gib den Apfelrotkohl in ein Sieb und lasse ihn gut abtropfen. Nun die Äpfel schälen und entkernen, dann in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Hacke die Walnusskerne grob. Heize den Backofen auf 170 °C vor (150 °C Umluft).
Zutaten: 400 g Mildessa Apfelrotkohl, 350 g säuerliche Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 160 g Walnusskerne
Mische Mehl, Natron, Vanille, Zimt, Muskatnuss-Pulver und Salz in einer Schüssel. Verrühre in einer zweiten Schüssel Zucker, Eier und Öl. Nun die Mehlmischung nach und nach darin einarbeiten. Anschließend hebst du die Apfelwürfel, die gehackten Walnüsse und den abgetropften Rotkohl unter.
Zutaten: 200 g Mehl, 2 TL Natron, ½ TL gemahlene Vanille, 2 TL gemahlenen Zimt, ½ Msp. gemahlene Muskatnuss, 1 Prise Salz, 240 g Zucker, 3 Eier, 200 ml Walnussöl, 350 g säuerliche Äpfel, 160 g Walnüsse, 400 g Mildessa Apfelrotkohl
Fette die Kranzform gründlich mit etwas Butter. Fülle dann den Teig ein und stelle die Form in den vorgeheizten Backofen auf ein Rost auf der mittleren Schiene.
Der süße Rotkohl-Kuchen muss nun etwa 60 Minuten backen. Stich am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Kuchen, um zu prüfen, ob er fertig ist. Wenn sich beim Herausziehen kein Teig mehr am Stäbchen befindet, ist dein Kuchen gar.
Lasse den Kuchen etwa 30 Minuten auf einem Gitter abkühlen, bevor du ihn stürzt.
Zutaten: Etwas Butter, fertiger Teig
Um die Creme zuzubereiten, gibst du 400 g Frischkäse, 150 g Puderzucker, 100 g Butter und 1 EL Zitronensaft bei Raumtemperatur in eine Schüssel und verrührst sie, bis sie schön glatt ist. Stelle die Creme nun für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
Zutaten: 400 g Frischkäse, 150 g Puderzucker, 100 g Butter, 1 EL Zitronensaft
Wenn der Kuchen gut abgekühlt ist, bestreiche ihn entweder rundum oder nur oben mit der Creme.
Zutaten: Fertiger Rotkohl-Kuchen, Frischkäse-Creme