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Süße Schupfnudeln mit Apfelmus, Mandeln und Salzbrezeln

Eine schwäbische Samstagmittags-Tradition jetzt auch bei dir zu Hause

  • 35 min.
  • Leicht
  • 4 Personen

Zutaten:

  • 1 kg Schupfnudeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 500 g Äpfel
  • ½ Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 80 ml Wasser
  • 100 g Mandeln
  • 25 g Salzbrezeln
  • 4 EL Puderzucker
1.

Der Anfang

Erhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne und brate deine Schupfnudeln gleichmäßig goldbraun an. 

 

Zutaten: 1 kg Schupfnudeln, 1 EL Butterschmalz

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Der Anfang

Zutaten
1 kg Schupfnudeln, 1 EL Butterschmalz
Zutaten
1 kg Schupfnudeln, 1 EL Butterschmalz

Erhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne und brate deine Schupfnudeln gleichmäßig goldbraun an. 

 

 
Tipp

Wenn du deine Schupfnudeln selber machen willst, findest du hier das Grundrezept für selbstgemachte Schupfnudeln. Für die süße Variante empfehlen wir dir das Grundrezept leicht abzuwandeln und dem Teig etwas Vanillezucker beizumengen. 

Tipp

Wenn du deine Schupfnudeln selber machen willst, findest du hier das Grundrezept für selbstgemachte Schupfnudeln. Für die süße Variante empfehlen wir dir das Grundrezept leicht abzuwandeln und dem Teig etwas Vanillezucker beizumengen. 

2.

Das Apfelmus kochen

Die Zubereitung von Apfelmus ist einfach. Mit ein paar Handgriffen kannst du es im Kochtopf machen. Und zwar so: Wasche die Äpfel gründlich, viertele sie, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Würfel. Gib die Apfelstücke und das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.

Die Temperatur anschließend reduzieren und die Zimtstange sowie das Vanillemark mitsamt der ausgekratzten Schoten dazugeben. Streiche dazu mit dem Messerrücken über die Schote – so löst du das Mark – und schneide sie dann längs auf, um das Mark vorsichtig auszukratzen.

 

Zutaten: 500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 Zimtstange

2

Das Apfelmus kochen

Zutaten
500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 Zimtstange
Zutaten
500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 Zimtstange

Die Zubereitung von Apfelmus ist einfach. Mit ein paar Handgriffen kannst du es im Kochtopf machen. Und zwar so: Wasche die Äpfel gründlich, viertele sie, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Würfel. Gib die Apfelstücke und das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.

Die Temperatur anschließend reduzieren und die Zimtstange sowie das Vanillemark mitsamt der ausgekratzten Schoten dazugeben. Streiche dazu mit dem Messerrücken über die Schote – so löst du das Mark – und schneide sie dann längs auf, um das Mark vorsichtig auszukratzen.

 

3.

Das Apfelmus pürieren

Nach 15 bis 20 Minuten entfernst du Vanilleschote und Zimtstange, denn jetzt kommt der Pürierstab ins Spiel, mit dem du dein Apfelmus auf den gewünschten Grad pürierst (grob bis fein).

Final den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Das fertige Apfelmus kannst du wahlweise warm oder kalt servieren und genießen.

Zutaten: 1/2 Zitrone

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Das Apfelmus pürieren

Zutaten
1/2 Zitrone
Zutaten
1/2 Zitrone

Nach 15 bis 20 Minuten entfernst du Vanilleschote und Zimtstange, denn jetzt kommt der Pürierstab ins Spiel, mit dem du dein Apfelmus auf den gewünschten Grad pürierst (grob bis fein).

Final den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Das fertige Apfelmus kannst du wahlweise warm oder kalt servieren und genießen.

4.

Die Mandeln rösten

Für den besonderen Geschmack röstest du nun eine Handvoll Mandelblätter für 2 bis 3 Minuten an. Dieser Vorgang intensiviert den Geschmack der Mandeln. Nimm dafür eine vorgeheizte beschichtete Pfanne und wende die Blätter von Zeit zu Zeit. Hierfür benötigst du kein Öl.

Zutaten: 100 g Mandelblätter

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Die Mandeln rösten

Zutaten
100 g Mandelblätter
Zutaten
100 g Mandelblätter

Für den besonderen Geschmack röstest du nun eine Handvoll Mandelblätter für 2 bis 3 Minuten an. Dieser Vorgang intensiviert den Geschmack der Mandeln. Nimm dafür eine vorgeheizte beschichtete Pfanne und wende die Blätter von Zeit zu Zeit. Hierfür benötigst du kein Öl.

5.

Der letzte Schliff

Richte die Schupfnudeln und dein selbst gemachtes Apfelmus auf einem Teller an. Verteile deine hellbraunen Mandeln und zerbreche die Salzbrezeln darüber. Am Ende einmal alles mit Puderzucker bestäuben und schon ist deine süße Speise fertig. Lass es dir schmecken!

Zutaten: 25 g Salzbrezeln, 4 EL Puderzucker

5

Der letzte Schliff

Zutaten
25 g Salzbrezeln, 4 EL Puderzucker
Zutaten
25 g Salzbrezeln, 4 EL Puderzucker

Richte die Schupfnudeln und dein selbst gemachtes Apfelmus auf einem Teller an. Verteile deine hellbraunen Mandeln und zerbreche die Salzbrezeln darüber. Am Ende einmal alles mit Puderzucker bestäuben und schon ist deine süße Speise fertig. Lass es dir schmecken!