Wasche den Salat, das Möhrengrün und die Kräuter gründlich im kalten Wasserbad. Wenn notwendig mehrere Male, bis sie wirklich von allem Schmutz befreit sind. Denn gerade im Möhrengrün versteckt sich sandige Erde, die beim Verzehr unangenehmes Knirschen verursachen kann. Stelle die Salate beiseite und lasse sie gut abtropfen oder schleudere sie mit einer Salatschleuder trocken. Danach den Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Wasche als Nächstes die Tomaten und Radieschen. Halbiere die Tomaten, entferne den Strunk und schneide die Radieschen in feine Scheiben. Dann die Petersilie und den Dill klein hacken und separat zur Seite stellen.
Tipp: Für eine besondere Frische füge gerne Sauerampfer zu deinem Salat hinzu. Der Geschmack der langen, pfeilförmigen Blätter lässt sich als säuerlich und frisch beschreiben.
Zutaten: 1 Bund Dill, 1 Bund Petersilie, ½ Kopfsalat, ½ Lollo bianco, 200 g Tomaten, ½ Bund Radieschen, 2 Möhren
Für dein Salatdressing schälst du die Schalotte und schneidest sie in feine Würfel. Vermische in einer Schale jetzt das geputzte Möhrengrün mit Apfelbalsam-Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Rapsöl und füge die Schalotten hinzu. Zum Schluss reibst du noch ein kleines Stück Hartkäse ins Dressing, das gibt deinem Salat eine dezente, herbe Note.
Zutaten: Möhrengrün von 2 Möhren, 4 EL Apfelbalsam-Essig (250ml), 8 EL Rapsöl, 1 Schalotte, eine Prise Zucker, eine Prise Salz, Pfeffer, 50 g Hartkäse
Vermenge den Salat, das Gemüse, die Kräuter und das Dressing in einer großen Schale miteinander. Gib außerdem die Gartenkresse nach Belieben dazu. Und jetzt? Servieren!
Zutaten: 1 Schale Gartenkresse