Mit diesem Rezept kannst du den schwäbischen Klassiker ganz einfach selbst zubereiten. Dafür schneidest du zuerst die Zwiebeln und den Schinkenspeck in kleine Würfel. Danach die Petersilie klein hacken und die Wacholderbeeren mit der flachen Seite eines Messers leicht andrücken – mit diesem Trick aromatisieren die getrockneten Beeren das Gericht besonders gut.
Zutaten: 200 g Schinkenspeck
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
3 Wacholderbeeren
Zerlasse die Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf. Gib die Zwiebel- und Schinkenspeckwürfel dazu und brate beides an, bis der Speck knusprig ist und die Zwiebeln glasig sind. Anschließend kommt das Sauerkraut dazu. Einfach mit den anderen Zutaten vermengen und für weitere 2 bis 3 Minuten garen lassen.
Dazu kommen dann Zucker, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Rinderfond. Dann noch mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Gut umrühren und für weitere 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Zutaten: 40 g Butter, 1 TL Zucker, 250 ml Rinder- oder Gemüsefond, 2 Lorbeerblätter
Gib den Rest der Butter bei mittlerer Hitze in eine große Pfanne und füge die Schupfnudeln hinzu. Diese dann von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach das Sauerkraut mit dem Speck hinzufügen und alles sorgfältig umrühren. Alles zusammen für 3 Minuten ziehen lassen.
Zutaten: 30 g Butter
Richte die Schupfnudeln mit Sauerkraut auf Tellern an und streue die fein gehackte Petersilie über jede Portion. Das sieht nicht nur gut aus, sondern verleiht dem Gericht noch den besonderen, frischen Geschmack.