Flammkuchen selber machen, so geht's: Für den Flammkuchenteig gibst du das lauwarme Wasser und die Hefe in eine Schüssel. Mit einem Schneebesen verquirlst du beides miteinander, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Lass die Hefe-Wasser-Mischung nun ein paar Minuten stehen. Gib jetzt das Mehl, etwas Salz und Zucker sowie das Olivenöl in die Schüssel und verknete alles gut – nutze dafür entweder deine Hände und volle Muskelkraft oder nimm deine Küchenmaschine mit Knethaken zur Hilfe. Wenn dein Teig glatt ist, deckst du ihn mit einem Geschirrhandtuch ab. Er darf jetzt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen. So einfach ist das Rezept für den Flammkuchen-Teig.
Tipp: Du kannst die Schüssel mit dem Teig in eine Decke einwickeln – da wird er es schön warm haben.
Zutaten: 30 g frische Hefe, 500 g Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche, ca. 150 ml lauwarmes Wasser, 2 TL Salz, 2 Prisen Zucker, 8 EL Olivenöl
Während der Teig ruht, bereitest du den Flammkuchenbelag zu. Dafür entfernst du zuerst die Schale der Zwiebel, um sie anschließend in Ringe zu schneiden. Gib nun etwas Öl in eine Pfanne, erhitze es und brate darin die Zwiebelringe an. Die Zwiebeln sind perfekt, wenn sie goldbraun werden. Abschließend würzt du alles mit etwas Salz und Pfeffer.
Stelle den Backofen an und lasse ihn bei 200° Ober-/Unterhitze oder 180° Umluft vorheizen.
Zutaten: 4 Zwiebeln, etwas Öl, Salz, Pfeffer
Weiter geht es mit dem Senf-Frischkäse – deine Basis für den Flammkuchen. In einer Schale verrührst du den Frischkäse mit etwas Senf – je nach gewünschtem Schärfegrad nimmst du mehr oder weniger Senf. Anschließend würzt du die Masse mit Salz, Pfeffer und Kümmel. Jetzt darfst du kosten – fehlt vielleicht noch etwas Pfeffer? Schneide jetzt den Kasseler-Aufschnitt in Streifen und lass dein Mildessa Mildes Sauerkraut abtropfen. So weit, so gut – zurück zum Teig!
Zutaten: 200 g Frischkäse, 1 - 2 TL mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, 200 g Kasseler-Aufschnitt, 400 g Mildessa Mildes Sauerkraut
Mittlerweile sollte der Teig aufgegangen sein. Nimm ihn aus der Schüssel und rolle ihn aus – orientiere dich dafür an der Größe deines Backblechs. Gib den ausgerollten Teig auf das Backblech und drücke ihn sanft mit deinen Fingern ein. Jetzt beginnt der spaßige Teil: Bestreiche den Teig mit dem Senf-Frischkäse und lege Zwiebeln, Aufschnitt und das Sauerkraut drauf. Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Du willst es so richtig sauerkrautig? Nur zu! Kröne deinen Flammkuchen mit etwas geriebenem Käse – Gouda oder Mozzarella eignen sich perfekt. Schiebe deinen Flammkuchen nun für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen - oder bis er goldbraun ist und eine leckere Käsekruste gebildet hat.
Zutaten: Flammkuchen-Teig, Senf-Frischkäse, Zwiebelringe, Kasseler Aufschnitt, 400 g Mildessa mildes Sauerkraut, 100 g geriebener Käse
Na, riecht deine Küche schon nach leckerem Flammkuchen? Nach der Backzeit lässt du den Flammkuchen kurz auskühlen, damit du dir nicht die Zunge verbrennst. Schneide den Flammkuchen in Stücke und bestreue ihn mit etwas Schnittlauch. Guten Appetit!
Zutaten: Etwas Schnittlauch