Logo Hengstenberg

Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Eine Ur-Berliner Spezialität - schnell & einfach gemacht

  • 40 min.
  • Leicht
  • 4 Personen

Zutaten:

  • 500 g Kasseler im Stück
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (580 ml)
  • 250 ml Kalbsfond
  • 100 ml Milch
  • 25 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Schnittlauch
  • Etwas mittelscharfer Senf
1.

Der Anfang

Heize den Backofen auf 80 °C vor. Tupfe das Kasseler mit Küchenkrepp trocken. Schneide den Schnittlauch in kleine Röllchen.

Zutaten: 500 g Kasseler, Schnittlauch

1

Der Anfang

Zutaten
500 g Kasseler, Schnittlauch
Zutaten
500 g Kasseler, Schnittlauch

Heize den Backofen auf 80 °C vor. Tupfe das Kasseler mit Küchenkrepp trocken. Schneide den Schnittlauch in kleine Röllchen.

2.

Kasseler und Sauerkraut im Ofen garen

Gib das Sauerkraut mit dem Kalbsfond und dem Kasseler in einen Topf und erhitze es, bis das Sauerkraut köchelt. Decke den Topf mit einem Deckel ab und schiebe ihn in den vorgeheizten Ofen. Lasse das Sauerkraut bei 80 °C für 25–30 Minuten garen. 

Zutaten: 1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (580 ml), 500 g Kasseler, 250 ml Kalbsfond

2

Kasseler und Sauerkraut im Ofen garen

Zutaten
1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (580 ml), 500 g Kasseler, 250 ml Kalbsfond
Zutaten
1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (580 ml), 500 g Kasseler, 250 ml Kalbsfond

Gib das Sauerkraut mit dem Kalbsfond und dem Kasseler in einen Topf und erhitze es, bis das Sauerkraut köchelt. Decke den Topf mit einem Deckel ab und schiebe ihn in den vorgeheizten Ofen. Lasse das Sauerkraut bei 80 °C für 25–30 Minuten garen. 

3.

Die Kartoffeln kochen

Während das Sauerkraut im Ofen gart, schälst du die Kartoffeln, schneidest sie in Stücke und kochst sie in gesalzenem Wasser. Sind die Kartoffeln gar, gießt du sie ab und stellst sie zur Seite.

Zutaten: 1 kg Kartoffeln, Salz, Wasser

3

Die Kartoffeln kochen

Zutaten
1 kg Kartoffeln, Salz, Wasser
Zutaten
1 kg Kartoffeln, Salz, Wasser

Während das Sauerkraut im Ofen gart, schälst du die Kartoffeln, schneidest sie in Stücke und kochst sie in gesalzenem Wasser. Sind die Kartoffeln gar, gießt du sie ab und stellst sie zur Seite.

4.

Das Kartoffelpüree zubereiten

Erwärme in einem kleinen Topf Milch und Butter. Füge die gegarten Kartoffeln hinzu und püriere sie, indem du sie zunächst kräftig stampfst und dann gut durchrührst. Bloß nicht den Pürierstab benutzen! Würze nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Zutaten: 100 ml Milch, 25 g Butter, Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

4

Das Kartoffelpüree zubereiten

Zutaten
100 ml Milch, 25 g Butter, Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zutaten
100 ml Milch, 25 g Butter, Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Erwärme in einem kleinen Topf Milch und Butter. Füge die gegarten Kartoffeln hinzu und püriere sie, indem du sie zunächst kräftig stampfst und dann gut durchrührst. Bloß nicht den Pürierstab benutzen! Würze nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

5.

Der letzte Schliff

Schneide das Kasselerfleisch in fingerdicke Scheiben. Zum Servieren richtest du Kartoffelpüree, Sauerkraut und Kasseler mit etwas Senf auf dem Teller an. Streue den Schnittlauch über das Kartoffelpüree.

5

Der letzte Schliff

Schneide das Kasselerfleisch in fingerdicke Scheiben. Zum Servieren richtest du Kartoffelpüree, Sauerkraut und Kasseler mit etwas Senf auf dem Teller an. Streue den Schnittlauch über das Kartoffelpüree.