Karotten-Kohlrabi-Salat mit Apfel-Balsam-Dressing
Herbstlicher Salat mit besonderer Finesse
- 15 min.
- Leicht
- 4 Personen
Der Anfang
Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Von dem Kohlrabi die Blätter entfernen. Die Knollen schälen und in feine Streifen schneiden.
Tipp: Wenn du möchtest kann die Herzblättchen, das sind die zarten, innersten Blätter, fein hacken und zum Schluss über den Salat streuen.
Zutaten: 400 g Karotten, 300 g Kohlrabi
Die Äpfel vorbereiten
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Viertel in Scheiben schneiden.
Zutaten: 150 g Äpfel
Zutaten in eine schöne Schüssel geben
Den Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Gib die Karotten, den Kohlrabi und die Äpfel in eine Schüssel.
Tipp: Gib den Salat erst kurz vor dem Servieren zum Salat, so bleibt er schön knackig. Die anderen Zutaten dürfen gerne etwas länger im Dressing ziehen.
Zutaten: 150 g heller Eichblattsalat
Das Dressing zubereiten
Für das Dressing gibst du den Apfel Balsamessig mit Salz, Pfeffer, Honig und der Brühe in eine kleine Schüssel und rührst so lange, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann beide Ölsorten und die Minze unterrühren.
Zutaten: 2 - 3 EL Apfelbalsamessig, Salz, Pfeffer, ½ TL Akazienhonig, 4 - 5 EL kalte Gemüsebrühe, 1 EL Walnussöl, 3 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Pfefferminze
Eichblattsalat untermischen
Das Dressing über den Salat träufeln, mischen und 15 Minuten durchziehen lassen. Nun erst den Eichblattsalat vorsichtig untermischen, dann das Ganze nochmals abschmecken.
Zutaten:
Der letzte Schliff
Anrichten und mit den Walnüssen bestreuen. Dazu passt ein körniges Brot.
Zutaten: 40 g Walnusskerne
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Zutaten:
- 400 g Karotten
- 300 g Kohlrabi
- 150 g Äpfel
- 150 g heller Eichblattsalat
- 40 g Walnusskerne
- 2 - 3 EL Hengstenberg Apfel Balsamessig
- Salz, Pfeffer
- ½ TL Akazienhonig
- 4-5 EL kalte Gemüsebrühe
- 1 EL Walnussöl
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL fein geschnittene Pfefferminze
Karotten-Kohlrabi-Kombi
Dieser ausgewogene und feine Salat ist perfekt als Vorspeise oder als Beilage geeignet. Gerne kannst du diesen Salat zu einem Steak servieren oder aber auch zu Falafel, dies bleibt ganz allein dir überlassen. Lass es dir schmecken!